北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学艺术学院组织开展2018年敦煌教学实践活动
日期: 2018-07-13  信息来源: 艺术学院

2018年6月末至7月初,艺术学院院长王一川带领学院部分教师和2015级本科生赴敦煌莫高窟开展教学实践活动。

本次活动受到北京大学教务部的大力支持。活动旨在以立德树人为根本,结合艺术学科专业特点,贯彻让大学生“懂中国、懂世界、懂自己、懂社会”的教育理念。学院创造机会让同学们走出校园,观察大千世界广阔天地,了解民风民情社会人生,希望学生通过亲身接触丰富的艺术遗产,深入学习和研究艺术史。活动拉近师生距离,使师生更好地互动沟通,实践了师生“从游”的教学模式。

为求本次实践教学效果的最优化,学院出行前召开动员会并邀请到中国美术史专家李松教授为大家作专业辅导。同学们自发地做了大量案头准备工作。副院长陈旭光强调在实践教学中“因材施教”的宗旨,并指出不同专业的学生在此次实践教学中的侧重点和着力点。

7月1日,师生们参观了敦煌市博物馆。7月2日至3日,师生们在敦煌研究院专业人员的带领下,在莫高窟按洞窟开凿时间先后顺序参观。无论是开凿于北魏时期的第257窟西壁的九色鹿本生故事画、西魏时期的第285窟特窟中的飞天,还是隋朝420窟内的各式纹样,都让大家不禁赞叹古人想象力之丰富和技法之高超。唐代的第220窟内相对的东西方净土世界与名闻遐迩的维摩诘经变画,尤其是有阎立本《历代帝王图》风格的唐代帝王像开启了大唐的开阔气象……每次在专业讲解员讲解后,李松都会以他深厚的敦煌学学术功底,结合壁画的各个细节为大家作进一步讲解。

这一时间跨度长达千年的参观,使师生们经历一次艺术上的高峰体验。师生们抓紧宝贵的时间进行交流、分享、评点与总结。艺术史论、戏剧影视文学和文化产业方向的同学们分享了各自的感想并表示,此次活动为接下来学术写作、制作纪录片以及文化产业开发打下了良好基础。

王一川总结说,此次实践教学展现了同学们的好奇心、专业眼光以及思考激情,展现了北大人的“思想自由、兼容并包”的思想传统。活动中同学们出色的耐力、各位老师不辞辛苦的陪伴展现了北大师生的学术专业度。

此次活动取得了令人满意的实践教学效果,是艺术学院本科课堂教学的重要补充。艺术学院在探索实践教学新模式中又迈出了重要一步。

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     bet5365备用网址     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381